Неожиданный симбиоз
Фильм рассказывает нам о противостоянии японской субмарины и американского эсминца, что происходит в самом конце второй мировой войны. При чём очевидно это становится только во второй половине фильма, так как первая его часть посвящена преследованию японской подводной лодкой американского конвоя. Во многом фильм построен именно на психологическом, или, вернее сказать, моральном противостоянии двух экипажей. Из-за этого в значительной степени пришлось принести в жертву реализм, так как в некоторых местах фильма действия героев кажутся мне попросту необоснованными и чересчур наигранными. Например, дважды японская субмарина оказывалась на поверхности моря и была в непосредственной близости от эсминца. Но то ли от своего излишнего благородства, то ли от непроработанности сюжета, оба раза экипаж корабля даже не попытался атаковать вражескую для них подводную лодку. Тогда как, возвращаясь к реальности, во время войны в Атлантике, американцы даже не пытались брать немецкие субмарины в плен, порой всплывавшие из-за повреждений полученных в ходе атаки. И это было более чем обосновано, так как в таком случае всегда был риск не только упустить вражескую боевую единицу, но и, таким образом, дать шанс противнику затопить впоследствии множество союзных судов. И подобных несостыковок в самом фильме великое множество. Особенно это касается различных технических аспектов субмарины. Я даже собираюсь отдельно остановиться на этом моменте поподробнее, так как просто не могу пройти мимо, в виду того, что довольно неплохо разбираюсь по части дизель-электрических подводных лодок второй мировой войны.
Начну, наверное, по порядку. Прямо с первой же боевой сцены, где японская подводная лодка, атакует некую субмарину. Вообще, в истории второй мировой, насколько я помню, был всего один подобный инцидент, что бы одна подводная лодка атаковала другую подводную лодку используя торпеды. Это событие так же случилось в тихом океане, когда американской субмарине, в итоге, всё же удалось затопить японскую, предварительно ведя за последней скрытное наблюдение в течение нескольких часов. Из четырех торпед выпущенных залпом, в итоге цель поразила только одна. Субмарина слишком маленькая и проворная цель, что бы пытаться уничтожить её именно таким способом. Но только не в фильме "Битва под Орионом". О нет. Мало того, что субмарины атакуют друг друга торпедами, так они ещё и делают это вслепую, ориентируясь исключительно по звуку, в такой ситуации, где и без того потребовалась бы феноменальная точность наводки! И да, разумеется японская подводная лодка топит своего противника. Хочу так же отметить, что угол столкновения не позволил бы взрывателю торпеды сдетонировать. Совершенно аналогичный момент был и в фильме "U-571", и да, к нему мы ещё непременно вернёмся, но это позже.
Во время единственной атаки конвоя, субмарина выпускает залпом четыре торпеды из всех четырёх имеющихся торпедных аппаратов. А за тем делает это снова. Всего через несколько секунд. Разумеется, как именно экипаж сумел произвести столь молниеносную перезарядку, нам не покажут.
В какой-то момент меня немного позабавило то, что американский акустик пытался услышать шумы затаившейся на дне субмарины с помощью, внимание... активного сонара. У него, к слову, вообще другой метод обнаружения цели. Причём бедняга акустик пытался таким способом обнаружить подводную лодку чуть ли не всю вторую половину фильма. Видимо, именно поэтому, у него ничего толком так и не получилось. Наличие гидрофона в этих сценах смотрелось бы куда логичнее.
Казалось бы удивить зрителя уже нечем, но сценаристы всё же сумели это сделать. Во время очередной атаки, субмарина стреляет торпедами в эсминец. И если от одних он всё же успевает увернуться, то последняя торпеда уничтожается ещё на подходе к кораблю, причём самым фантастическим из всех возможных способом, а суть следующая. В самый разгар сражения, в строго определённый момент, в строго отведённое место, с корабля выбрасывается глубинная бомба, да ещё и с правильно установленной на ней глубиной взрывателя. И, о чудо, она оказывается прямо на пути у торпеды, из-за чего последняя детонирует так и не достигая цели. Невероятное ли это везение, или же просто неудачная попытка добавить побольше эпичности и драматизма, решать уже вам.
К слову о везении. Японская субмарина каждый раз после атаки каким-то образом моментально отрывается от одного и того же эсминца, а потом, уже спустя некоторое время, он снова её находит. Вообще это можно назвать общим недостатком фильма. Сцен сражений в "Битве под Орионом" много. Вернее сказать - сценок. Ведь все они довольно коротенькие, начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются, словно бы это какой-то раунд в компьютерной игре, где в определённый момент все куда-то разбегаются, теряются и друг о друге больше не вспоминают.
На фоне всего этого, вкрапления эпизодов из мирной жизни кажутся совершенно бессмысленными. Они по сути дела никак не влияют ни на сюжет, ни на развитие героев. Исключениями являются мирная сцена в самом начале, которая подводит нас к основному сюжету фильма, и та, что в самом конце, которая его завершает. Большинство остальных флешбеков можно без особой потери просто выбросить, или же хотя бы сократить их количество.
Что же касается сюжета, то в первой половине фильма всё кажется вполне закономерным и более-менее последовательным. Но начиная со второй своей половины "Битва под Орионом" совершенно внезапно и нагло превращается в сиквел другого фильма про аналогичной тематике, речь о идёт о кинокартине "U-571". В какой-то момент становится совершенно очевидно, что сценаристам либо стало наплевать на свою работу, либо на их место наняли вообще каких-то левых людей, которые отчего-то решили переснять вторую половину фильма "U-571" на японский лад, и присоединить получившееся чудо к первой половине "Битвы под Орионом".
Начинается вся эта фантасмагория со сцены, где субмарина проводит срочное погружение и проходит прямо под килем у эсминца. Выглядит совершенно идентично сцене, уже упомянутого мной ранее другого фильма. Предварительно командир подлодки расчерчивает на бумаге план действий и порядок предстоящей атаки. Причём конкретно это сходство мной было обнаружено только после сцены с срочным погружением, о которой упомянуто выше. И вот тут сценаристов было уже не остановить! Полученные повреждения, из-за которых субмарина начинает тонуть, и лишь чудом подвернувшееся илистое дно океана спасает экипаж от участи быть раздавленным под толщей воды? Да, а почему бы и нет? В "U-571" было же? Получилось здорово, ну вот давайте и тут так же сделаем! Впрочем, лично нам при просмотре, видимо, стоит отбросить тот факт, что японский подводный флот значительно уступал современным и закалённым в атлантических боях немецким субмаринам. В таком случае, на такой же глубине погружения, подводная лодка императорского флота была бы неминуема раздавлена давлением воды. В какой-то момент погибшего матроса-подводника вместе с балластом выбрасывают через шахту торпедного аппарата. Один из торпедных аппаратов клинит прямо во время боя, а потом поломку успешно устраняют. Как-то уж слишком много столь очевидных совпадений.
В итоге всю вторую часть фильма у меня было стойкое ощущение, словно бы мне действительно подсунули японский ремейк фильма "U-571". Только с более дешёвыми и низкокачественными спецэффектами. Но что ещё интересно, так это то, что с точки зрения психологии, вторая половина фильма очень напоминает ещё одну старую киноленту о противостоянии эсминца и подводной лодки, а именно "Идти тихо, идти глубоко". Тогда, качестве насмешки над американцами, находясь на большой глубине, в какой-то момент немцы начали петь некий военный марш, или что-то вроде того. Здесь же для нас японец сыграл на губной гармошке. И если в оригинальной киноленте это было сделано экипажем с целью деморализовать противника наверху и поднять свой собственный боевой дух, что бы хоть как-то отвлечься от безысходности происходящего, то в "Битве под Орионом" это вообще не имело никакого смысла. Помощник капитана эсминца буквально озвучил мои собственные мысли, спросив что-то вроде: «Они там что, с ума посходили от удушья?». Ответом ему была лишь полуночная тишина.
В общем, фильм оставляет очень смешанные впечатления. С одной стороны было немало довольно оригинальных решений, что является безусловным плюсом, но так же и огромное количество наглого копирования различных аспектов из других, более успешных кинокартин. Спецэффекты лично меня отнюдь не впечатлили. Пожары и взрывы на глубине выглядят слабо и неправдоподобно. С другой стороны мне понравилась постановка кадров внутри помещений самой субмарины и хорошая, на мой взгляд, работа с освещением и цветом, это помогло передать некоторую, не знаю, атмосферу что ли, или настрой. Реализм же пришлось и вовсе задвинуть на задний план, но за то получилось показать довольно необычное нравственное противостояние между экипажами, где было место и для благородства и для принятия тяжёлых моральных решений. На моей памяти это едва ли не единственный полноценный фильм о подводной войне, сделанный, что называется, от и до именно японцами, что придаёт ему в целом довольно необычный шарм, если можно так сказать.
Оценка: 3 из 5
000